信息学院分党校举办入党程序及入党常用文书写作培训讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-24浏览次数:837

为了帮助同学们更好地了解党组织,并能正确规范地进行文书写作。信息工程学院分党校入党启蒙教育培训班于12月21日晚在校体育馆举办入党程序及入党常用文书写作培训的讲座,本次讲座由信息学院党总支副书记朱孔阳老师担任主讲,18级405名递交了入党申请书的同学参加了此次党课培训。

首先,朱孔阳着重谈到高校党组织的基本体系——高校党组织逐渐形成了以校党委为核心,院级党组织为辐射,基层党支部为延伸的网络状设置体系。并以我校为例介绍了我校、我院党组织的设置、规模、党员人数等基本概况。在学校党政建设中,学校党委发挥领导核心作用,院党总支发挥政治核心作用,党支部发挥战斗堡垒作用。

随后,他介绍了了大学生入党的基本要求及入党程序——首先必须树立正确的入党动机,提升自身思想境界,强化政治意识、先进意识、责任意识和奉献意识,积极发挥先锋模范作用。其次本人自愿提交入党申请,观察培养后列为积极分子,再进行教育培养考察后被列为重点发展对象,经上级审批成为中共预备党员,一年预备期后转成中共党员。此外,他还介绍了入党常用文书的写法,他就《入党申请书》和《思想汇报》作了详细讲解,并提醒大家在写这些文书时必须手写,使用正规信签纸,严禁抄袭。

最后,朱孔阳告诫大家要有信仰地生活,不断充实自我,完善自我,实现自己的认识价值,创造生命的意义。通过参加此次讲座,同学们对入党程序以及入党所需文书的写作有了更深的了解,并坚定了早日成为党组织一员的决心!