关于开展2013年大学生暑假社会实践的通知

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-08浏览次数:998

各团支部:
     社会实践活动是大学生广泛接触社会,增长知识,锻炼成才的有效途径,是学生了解国情和充分利用课余时间的必经之路,暑假实践活动可以让同学在暑假中学习知识、增长才干、完善自我,度过一个有意义的暑假,经团总支讨论研究,现决定在我系开展以“实践激扬青春志,奋斗成就中国梦”为主题的暑假社会实践活动。现将相关事项通知如下:
      一、目的意义
     为深入贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记关于中国梦的一系列重要讲话精神,引导青年学生在社会实践中深化对“中国梦”的理解认识、确立为实现“中国梦”努力奋斗的志向,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,积极传播“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念,帮助同学们提升自身的综合能力,丰富暑假生活,从而更好地确立在大学生涯的理想与目标。
      二、指导思想
     作为一名大学生,需要在较为漫长的暑假假期中通过各种方式来提高自身的综合素质以及适应社会的能力。同时加强对当今社会以及自身专业的综合性的认识,以达到从多方面锻炼自我的目的,进而增长社会实践的能力,更好地服务人民,贡献社会。
      三、活动内容:
              1)“我的中国梦·基层宣讲”服务
             2)“我的中国梦·科技支农”服务
             3)“我的中国梦·教育帮扶”服务
             4)“我的中国梦·文化宣传”服务
             5)“我的中国梦·全民阅读”服务
             6)“我的中国梦·医疗卫生”服务
             7)“我的中国梦·生态环保”服务
             8)“我的中国梦·创新实践”服务
             9)“我的中国梦·创优创业”服务
      四、实践形式: 个人实践或团队实践
      五、活动对象: 信息工程系2012级全体同学
      六、活动时间: 2013年7月12日--2013年8月31日,由学生根据活动内容自主确立命题进行社会实践
      一等奖 1名
      二等奖 2名
      三等奖 3名
      先进团体奖2名
      八、活动要求
     (一)加强教育,确保安全。各团支部要组织对参加社会实践活动的学生进行安全意识教育,建立联系、报告制度,实时掌握实践活动的开展情况。如遇异常,要及时报告相关老师及团总支。
      (二)如有团队实践的项目要在7月2日前由负责人将申请书上报团总支。
     (三)调查报告要客观、真实,以正面宣传为主,实事求是地报道调查成果,不可肆意杜撰。
     (四)调查报告要亲自调查整理、撰写,并要仔细检查修改,不得照抄照搬或拼凑。
      (五)调查报告要多谈个人的调查收获、实践感受和学习心得,避免官话、套话。
     (六)调查报告既要立足于基本理论,又要反应亲自参加社会实践的调查情况,内容紧密结合社会实践,避免空洞无物的阐述和议论。
      (七)调查报告字数不少于2000字,书写格式正确。

二○一三年六月二十四日