信息工程学院赴无锡中关村科创园软通鸿蒙创新人才基地企业调研

发布者:信息工程学院发布时间:2024-10-14浏览次数:10

为了深化产教融合校企合作,打通专业教育与职业需求的“最后一公里”,提升学生的综合实践技能和岗位胜任能力,同时为了扎实开展“访企拓岗”促就业专项行动,推进学院毕业生就业工作,拓宽就业岗位,10月11日上午信息工程学院党总支书记刘永玲、院长张娟、副书记陈胜、副院长游学军、副院长吕太之及电子中心主任王莹一行6人赴无锡中关村科创园软通鸿蒙创新人才基地企业调研。软通无锡鸿蒙创新人才基地总经理黄海音、运营总监吴振敏、无锡中关村科创园总经理李大文热情接待调研组一行。

首先,李经理简要介绍了无锡中关村科技创新园基本情况。科创园位于国家传感网创新示范区内,被无锡市政府及高新区管委会喻为龙珠项目,占地面积约70公顷。以物联网、智能制造、电子信息为主导产业,同时辅以中小企业孵化、软件人才培训、中介服务、投融资等产业服务,打造以“高端、低碳、环保、生态”为特色的国际化综合生态高科技产业园区。目前园区已招引物联网、智能制造、新一代信息技术、新能源新材料等主导产业约200家科技类企业入驻,包括6家上市企业及分子公司、11家瞪羚企业、36家雏鹰企业,已认定的高新技术企业近40家,在岗在册人员近4000人。

其次,黄经理简要汇报了基地基本情况。软通鸿蒙创新人才基地是无锡国家高新区管委会与软通教育合作建设的开源鸿蒙人才创新中心,坐落于中关村科技创新园。依托软通动力强大的资源优势与产业能力,无锡高新区将打造集鸿蒙创新行业人才培养、企业与社会培育、人才服务于一体的实训中心,为数字人才搭建“成长阶梯”,壮大完善数字经济产业链。基地设有鸿蒙展厅、实训实验室、智慧教室,引入了500多门核心课程、100多个实训方案,配备了大量数字实训设备,最多可同时容纳约700名学生进行实训。基地紧跟无锡高新区产业发展特征、企业人才需求,将从供给和需求两端找到产教融合的突破口,实现产业人才的“精准需求、精准培养、精准供给”。

接着,双方就鸿蒙专业建设与人才培养、学生定制化精准化综合实训、毕业生跟岗实习以及在园区企业顶岗实习和就业展开深入细致的研讨。通过研讨,双方都认为在国家信创战略发展的背景下,围绕鸿蒙产业链深化产教融合与校企合作,抢抓机遇,走特色发展之路,实为当务之急。同时,双方一致认同对在园区内有针对性开展岗前综合实训是高质量实现跟岗实习、顶岗实习及精准就业的最佳途径。为此,双方就开展暑期项目实训营、毕业生岗前综合实训合作达成初步协定。

最后,双方代表共同签订了访企拓岗协议书。

会议结束后,参观了基地的实训室、智慧教室以及园区的食堂、宿舍及商贸等配套设施。总体来说园区综合配套完善,为入驻企业、员工和学员提供便利的生活、工作和学习条件。

此次调研活动,显著加深了校企双方的相互了解,更加坚定了学院围绕鸿蒙产业链优化布局专业的决心,也为学院深入开展产教融合校企合作更加明确了思路。未来以来,信息学院坚决走高质量产教融合之路,深入开展教育教学改革,誓为区域产业发展培养高素质技术技能人才。

(撰稿:颜悦   初审:游学军  终审:张娟