专业引领,筑梦前行——信息工程学院举办2024级新生入学专业教育系列活动一

发布者:信息工程学院发布时间:2024-10-12浏览次数:66

金秋送爽,丹桂飘香,信息工程学院迎来了朝气蓬勃的2024级新生。为进一步加深新生对所学专业的理解和认同感,明确学习目标和职业发展前景,激发学习热情,学院系统规划、统一部署、精心组织入学专业教育系列活动。

10月9日下午两点由各专业中心主任开展专业介绍,2024级565名全体新生积极参与。活动内容丰富多样,形式新颖活泼,旨在通过全面、深入的专业介绍,帮助新生们迅速认识专业,理解专业,爱上专业,进而树立专业自信,以期更加精准的规划未来学业与职业生涯。

软件技术专业负责人童莲老师以饱满的热情和专业的视角,从软件技术的历史演进、前沿技术、培养方案、师资队伍、毕业要求及未来发展等多个维度,全面介绍了本专业。她鼓励同学们要勤奋学习专业知识,增强自我管理能力,掌握科学的学习方法,认真规划个人职业发展路径。

人工智能技术应用专业负责人钱海忠老师则通过他本人照片制作的数字直播人案例,生动展示当前人工智能技术最新进展、应用领域以及未来发展趋势。新生们对人工智能有了更加直观和深入的理解,对未来三年专业学习充满了期待。

现代移动通信技术专业负责人王瑾老师通过引用《2023年政府工作报告》《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》等多个文件,强调了5G技术在推动数字经济和智能化发展中的关键地位。随后,她详细介绍了专业课程内容和教学团队,他们将采用老带新的方式,传授行业前沿技术、工艺和理念,助力新生快速成长。

电子信息工程技术专业负责人王莹老师结合专业特点,围绕学科专业概况、培养目标、课程体系、专业建设成果、就业方向等多个方面,详细介绍了电子信息工程技术专业的教学特点、实训条件、师资队伍、学生成长、就业途径等情况,并结合当前形势分析就业前景和发展方向,使同学们对自己所学专业有了一个全新的认识,也为以后更好地学习奠定了良好的基础。

大数据技术专业负责人吕太之老师详细解析了2024级本专业人才培养方案。该方案涵盖了数据采集、处理、分析、可视化等多个核心课程模块,旨在培养具备大数据思维、熟练掌握大数据处理技术和具备良好数据分析能力的复合型人才。在学习策略上,他鼓励新生们注重理论与实践相结合,积极参与实验室项目、数据分析竞赛等实践活动,以锻炼解决实际问题的能力。

物联网应用技术专业张焱老师也为新生们揭开了物联网技术的神秘面纱。从定义、组成到关键技术,如传感器技术、嵌入式系统、数据通信技术等,都进行了深入浅出的讲解。她特别强调物联网技术在智能家居、智慧城市等领域的广泛应用,激发了新生们对专业学习的热情。在职业规划与发展方面,建议新生们要提升技术技能,考取职业技能认证,积极参与竞赛与项目实践。同时,她还介绍了校园生活与资源,鼓励新生们积极参与专业文化活动、科技竞赛等,提升自己的专业技能和团队协作能力。

活动最后,各专业的学长学姐们通过寄语和视频等方式线上分享学习心得和大学生活感悟。他们用自己的亲身经历,鼓励新生珍惜大学时光,保持积极向上的心态,勇于尝试和探索未知领域。同时,他们也强调了人际关系的重要性,希望新生能在大学生活中找到志同道合的朋友,共同成长。

本次新生入学专业教育活动不仅帮助新生们快速融入了大学生活,还增强了他们对所学专业的了解和热爱。新生们纷纷表示,将珍惜大学时光,努力学习专业知识,不断提升自我能力,为未来的职业发展奠定坚实基础。

信息工程学院始终秉持“学生为本,师德为先,能力为重”的教育理念,致力于为学生提供优质的教育资源和广阔的发展平台。相信在学院的精心培育下,2024级新生定能在未来的学习与生活中绽放光彩,实现个人价值与梦想。

(供稿:张莉  初审:颜悦 终审:游学军)