逐梦展新姿 扬帆启征程——信息学院扎实开展新生入学教育系列工作

发布者:信息工程学院发布时间:2024-09-28浏览次数:183

为深入学习贯彻党的二十届三中全会重要精神,加强新生爱校荣校教育、立志成才教育和理想信念教育,帮助新生尽快适应大学生活,明确学业目标,提升综合素质,开展了系列新生入学教育,为新生点亮理想信念的“指明灯”。9月18日-9月27日信息学院精心策划并实施了一系列入学教育系列活动。入学教育涵盖了适应性教育、入党启蒙教育、学籍管理、校纪校规管理、团员管理、资助教育、就业指导、学业规划、心理健康教育以及安全教育等多个方面,为新生们的大学生活奠定了坚实的基础。

学院党总支副书记陈胜老师从大学期间的自我认识、就业环境分析、职业规划策略以及提升职业发展的核心能力等方面进行了详细讲解,引导青年大学生坚定理想信念,传承优良传统,树立正确价值导向,合理规划大学生活,帮助学生全面认识自身特点和未来社会需要,提早做好学业、职业和生涯规划。学院关工委常务副主任陈友放教授和辅导员沈诗琪老师通过专题党课、党员故事宣讲、入党知识讲座让新生们深入了解了党的历史、党的宗旨以及入党的基本条件和程序。增强了新生对党的认识,激发了他们向党组织靠拢的积极性和热情。

学术事务办公室主任张莉老师详细介绍了学籍注册、课程修读、成绩评定以及学籍异动等方面的规定。让新生们了解学籍管理规定的重要性和具体要求。学生事务办公室主任周书利老师通过组织心理健康讲座、开展心理测评以及提供心理咨询等服务,帮助新生们更好地适应大学生活,缓解心理压力。

同时,学院对新生开展适应性教育,新生辅导员刘世健老师、李玉霞老师、石成飞老师指导新生们了解校园环境、校园文化以及学校的各项规章制度,辅导员刘世健老师组织新生学习《学生手册》,带领新生深入了解了学校的奖励制度、请假管理办法等规章制度,提醒新生们要严格遵守国家法律法规和学校规章制度,养成良好的学习、生活习惯。辅导员石成飞老师通过宣传国家助学金、奖学金、勤工俭学等资助政策,为家庭经济困难学生提供精准资助,辅导员李玉霞老师开展安全教育,提升了新生们的安全防范意识、防诈骗意识和自我保护能力。

辅导员刘开凯老师对团员们进行了系统的管理和教育。通过介绍团组织结构、团员的权利与义务以及团学组织基本概况,新生们对学院各类团员活动有了基本的了解。同时,辅导员殷灿老师还指导新生们制定了个性化的学业规划,帮助他们明确学习目标,科学规划学业。

此次入学系列教育活动的成功举办,不仅帮助新生们迅速适应了大学生活,还为他们未来的学习和成长奠定了坚实的基础。信息工程学院将继续关注新生的成长和发展,为他们提供更加全面、优质的服务和支持。

(撰稿:刘世健  初审:颜悦  终审:陈胜)