学党规党纪 守纪律底线——信息工程学院党总支开展基层党组织书记讲党课

发布者:信息工程学院发布时间:2024-07-01浏览次数:10

根据信息工程学院党总支党纪学习教育计划安排,按照基层党组织书记讲党课的工作部署,6月26日至28日,信息学院党总支以“学党规党纪 守纪律底线”为主题,组织全体党员开展党纪学习教育专题党课,总支书记、支部书记分别为党员老师们上党课。

6月26日,信息工程学院召开全体党员大会,总支书记刘永玲围绕“学条例 守党纪 让遵规守纪成为自觉行动”主题,联系实际为全体党员老师上了一堂深刻的纪律党课。刘永玲从为什么要开展党纪学习教育、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)重点内容学习导读、让遵规守纪内化为自觉行动三个部分进行阐述。首先从中国共产党党史说起,让党员教师再次明确了认真进行党纪学习教育的必要性和重要性;其次,带领全体党员原原本本、逐章逐条学习《条例》重点内容,挖掘运用教育系统、现实生活、网络媒体、影视作品中大量违纪警示案例资源,对标《条例》每一条内容深入解读,为全体党员进行警示教育。最后,刘永玲又针对如何践行党规党纪提出了三个方面的要求:即立场坚定,对党忠诚,在政治上守纪律讲规矩;挺身担责,忠于职守,在工作上守纪律讲规矩;修身律己,严守底线,在生活上守纪律讲规矩。整堂党课深入浅出,案例翔实,党员们于接受且印象深刻。

随后,学院4个党支部在支部书记的带领下依次开展党课,各支部书记作为主讲人,认真组织,精心筹划,力争将党课上好。软件技术党支部以“严守纪律规矩  忠诚干净担当”为主题,教育党员教师准确把握纪律规矩的基本要求推动学纪知纪入脑入心、明纪守纪见行见效;电子信息党支部开展“恪守六大纪律  筑牢思想根基”主题党课,围绕《条例》内容重点学习党的“六大纪律”,对标自身行为进行逐条对照检查;学生工作党支部开展“学条例  守党纪”主题党课,要求支部党员在工作中做到始终坚持严的基调,全面加强纪律建设;信息技术技能训练党支部以“严守党的六大纪律”为题,联系实际全面解读党的六大纪律在新时代的要求。

此次“学党规党纪 守纪律底线”主题党课,信息学院各基层党组织认真对待,将《条例》中关于六大纪律方面的内容摊开来讲,剖开来说,充分运用典型案例、身边案例以案说德,以案说法,以案说纪,以案说责。通过“以案四说”讲纪律,明底线,知敬畏,切实增强党员教师立德、遵纪、守法、尽责的思想自觉和行动自觉。

(撰稿:孙若菡   初审:颜悦   终审:刘永玲)