信息工程学院分党校开展2024年入党积极分子培训班第二讲——弘扬铁军精神,赓续红色血脉

发布者:信息工程学院发布时间:2024-04-18浏览次数:53

417日下午2:00,信息工程学院分党校在大学生活动中心开展入党积极分子培训班第二讲课程——“弘扬铁军精神,赓续红色血脉。本次讲座由新四军江南指挥部纪念馆张燕馆长主讲。

首先,张燕馆长立足于中国共产党的抗战历史,通过对新四军建立的过程及其中的不易,向同学们介绍了铁军精神的渊源。

然后,张燕馆长通过讲述陈毅、叶挺等新四军中的代表性人物及白洋淀等重要历史故事,带领同学们明白铁军精神的内涵:有听党指挥的铁的信念,有报国为民的铁的担当,有英勇顽强的铁的作风,有执纪严明的铁的纪律。

最后,张燕馆长立足于当下国家发展形势,引导同学们了解当下我们所面临的内源性风险挑战和外源性风险挑战,明白赓续红色血脉的时代意义。作为新时代青年,首先要脚踏实地完成好自身的学业,未来在面对风险挑战时,应当增强忧患意识,坚持发扬斗争精神。

此次讲座增强了同学们的爱国情怀,坚定了同学们的报国之志,让同学们更全面地意识到了自己肩负的社会责任和历史使命。

(供稿:沈诗琪  初审:夏小溪  终审:陈胜)