信息工程学院大数据专业机房再升级

发布者:信息工程学院发布时间:2024-01-15浏览次数:10

近日,江苏省航运大数据工程研究中心自主完成了大数据计算实验平台的研究设计和部署。该平台由大数据专业教科研团队带领学生独立完成,过程包括中心机房硬件升级改造和虚拟化平台搭建,主要围绕CPU、内存、硬盘等资源扩容和虚拟化改造。本次改造由信息工程学院陈营营老师负责总方案的设计,带领大数据专业的学生团队通过反复尝试和不懈努力,从中心服务的访问量、建设成本和易扩展性考虑,采用了iSCSI存储架构,构建了中心的虚拟化服务系统。

大数据计算实验平台结合学校优势,未来服务于江苏省航运产业重大需求,瞄准战略应用目标,开展特色鲜明航运大数据的相关创新工作。依托该平台,团队一直致力于推动海事大数据产业现代化治理,挖掘现有海量数据,将数据转化为提升治理效能,为海事监管提供决策支持。接下来,中心成员将在数据运营、数据增值服务等方向深入探索,围绕数据开放共享与开发利用,积极探索以核心能力驱动的数据服务模式,融通业务数据、开放数据、第三方数据,形成面向特定领域、特定对象的服务能力和服务形式,做好数据服务以持续推进数字航运建设。

本次中心机房的升级改造打造了教科研一体的计算平台,现建有300余台虚拟机,不仅能够满足科研要求,还能满足日常教学需要。此次升级改造完成后,团队参照职业院校技能大赛模式,将平台应用于大数据专业核心专业课程的期末考核中(在线考试人数近90人)。学生通过远程访问虚拟化平台实现大数据平台部署的考核;以及远程访问集群的海量数据,实现大数据分析的考核。本次期末考核的顺利完成,验证了大数据计算实验平台升级改造后的高性能、高可靠、便捷等优势,为信息学院大数据科研、教学工作提供了有力的支撑。

(供稿:陈营营  初审:颜悦  终审:张娟)