【党外知识分子风采】 信息工程学院党外知识分子戴立坤典型事迹

发布者:信息工程学院发布时间:2023-12-15浏览次数:21

戴立坤,男,汉族,1992年8月参加工作,副教授/高级工程师、华为HCNP讲师、华为云云享专家,民盟盟员,历任网络教研室主任物联网应用技术专业负责人/带头人、信息安全与管理专业负责人/带头人现为电子信息工程技术专业中心专任教师,曾获评学校年度优秀教师、第五届教学名师,2022年度“四有好老师”。从教31年来,他始终牢记教师使命,坚守教学一线,严格要求自己,关心关爱学生。始终保持激情,紧跟IT技术前沿,努力做一个对学生有影响的好老师,做IT新技术开发应用追随者和实践者。

主要事迹:

一、坚持政治学习,牢记教书育人初心

作为民盟盟员,始终坚持政治理论学习,坚持正确的政治立场和政治方向,增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。作为高职院校一名普通教师,从教31年来,他始终坚守教学一线牢记教师使命,坚守教师职业道德,严格要求自己坚持立德树人积极投身于课堂教学、实践教学和人才培养工作将社会主义核心价值观贯穿到教书育人的全过程,在课内外给学生以正确的三观引导、专业学业的指导、学习能力培养时的教导。曾获评学校“年度优秀教师”、第五届教学名师,2022年度“四有好老师”荣誉称号。

二、坚守教学一线人才培养成效显著

岗课赛证融通,参赛成绩显著多年来他连续指导学生参加行业、省级和国家级各类技能大赛,获全国一等奖二等奖各1项省赛获奖14项、行业6项;本人曾获全国职业技能大赛优秀指导教师奖参加江苏省高等职业院校信息化教学大赛信息化实训教学赛项一等奖教学设计赛项二等奖。

关心关爱学生,助力成长成才。始终践行以学生为中心”理念,认真对待每一次课前、课中与课后,并能针对不同的生源做出调整,关注到每一个学生近年来,先后担任网络151301、信息安全191301班、云计算221301班班主任工作,为班级学生引导学习方向,督促学习进度,指引职业岗位,解决就业困难;通过改造三观、兴趣吸引、竞赛驱动、岗位磨练四个步骤,使学生就业时快速适应IT职场状态。关心生活困难学生,曾经给予移动通信201301班陈同学临时生活补贴并向多名学生提供勤工俭学机会和就业岗位

离校不离心,牵挂不断线。他成立班级毕业校友群,群里时常交流学生工作情况、分享学校近况,践行立德树人理念。真心的关爱获得真心的回馈,历届学生对戴立坤老师的教学评价全部优秀。2022年4月,其曾任班主任的轮机012501班毕业生陈虎时任淳波海运总经理为学校捐资10万元;还有更多的毕业生响应戴老师号召,经常回学校学弟学妹们带来专业新发展和技术新动向,指明就业方向

三、深耕专业发展,教学科研成果丰硕

深耕细研,扩大专业布局。他作为信息学院网络技术专业创始人之一,一直深耕学院专业发展,2012年起,在网络技术专业的基础上,先后申请并开设了物联网应用技术专业信息安全与管理专业2017年物联网专业被中国电子学会评为“物联网特色专业”,2015/2016年度H3C优秀网络学院得行业协会教学成果奖一等奖1项。本人被中国电子学会授予2017年度职业院校物联网专业“优秀学科带头人”;被江苏省计算机学会授予“2017年度先进个人会员”。

教研相长,学术成果丰硕。戴老师结合专业发展和产业实际在核心期刊发表专业技术论文6篇,教育研究论文2篇,主持或参与省(部)级课题3项(均排名前三名),主持横向课题5项,申请专利4项,软件著作4项2022年主持立项江苏省科技厅揭榜挂帅项目1项。勤勉担当,积极组织带领教研室同事共同引导、督促学生的学习研究团队主持完成江苏省教育教学研究所重点课题《基于微课云平台的教学资源平台设计与应用》

四、产学研用融合,校企共享发展硕果

近五年,参加省厅教师发展中高级访问工程师计划,至南大苏富特信息产业有限公司担任研发工程师,实现了个人在物联网技术应用开发、建筑智能化相关集成及系统开发这两个方面的技术突破,为企业创造良好的社会效益与经济价值;主持或参与多项横向课题,到账金额60多万元,为企业提供多项智力服务。2016年,他获华为认证网络工程师(HCNP)、华为认证讲师称号,并在学校和校外的培训机构主讲HCNA/HCNP路由交换方向的课程,为网络-数据通信行业培养了大量高技能从业者。

五、响应号召走进延安,同心共谋扩展广度

根据学校安排,戴立坤老师被选派前往延安职业技术学院,挂职该院电子信息工程系副主任。在延安期间,戴老师牵头开展一系列交流活动,促进双方资源共建。他结合多年带赛经历和担任国家级省级裁判经历,为延安职院电子信息工程系全体教师做题为《从裁判的视角看技能比赛》的专题讲座,反响热烈。后联合学校信息工程学院多名教师前往延安举办专题讲座、进行技能大赛专题辅导,开展党建工作交流等,两校同心共谋,携手共进,扩展了校际合作的广度。

“一辈子做老师,一辈子学做老师。”立足讲台三十一载,潜心育人无怨无悔。戴立坤老师在教学中因材施教、在学术研究上一丝不苟、在思政育人中无微不至,用一片丹心孕育满园桃李,用爱和真心诠释教书育人的真谛。