信息工程学院举办辅导员教学专题讲座

发布者:信息工程学院发布时间:2023-12-14浏览次数:433

12月13日下午,信息工程学院特邀关工委陈友放教授在至德楼E110会议室,为全体辅导员开展了一场题为《怎样才能上好一堂优质课?》的讲座,信息工程学院党总支书记刘永玲主持了此次讲座。此次讲座旨在提升辅导员老师们的授课水平,对上好优质课堂有一个全面的了解

陈友放教授从教学环节要完整;教态要端庄;备课要充分;互动要自然;案例选择要短小生动且有教育意义;PPT设计要清楚醒目,精心提炼,重点突出,图文并茂;语言表达要精炼,抑扬顿挫,风趣幽默;情感要投入;课程思政要渗入其中;要能调动学生的学习热情11个方面进行了详尽的讲解。陈教授强调:“一堂高质量的课堂教学,一定有他独特的人格魅力和教学艺术魅力;一定有他独特的教学风格和教学个性美;一定能打动受众,互动频繁,高潮迭起。既轰轰烈烈、轻松愉悦,又受到启发、受到教育”。现场陈友放教授和老师们亲切互动,气氛一度非常热烈。

最后,信息工程学院党总支书记刘永玲对本次讲座给予了高度评价,她讲:“虽然,辅导员主要是做学生日常事务管理工作的,但同时也会兼任部分上课任务,此次讲座对辅导员怎样才能上好一堂优质课”具有很好的启迪,希望老师们要用高度负责、严谨教学的态度,从知识信息的丰富性、核心概念的聚焦性、教学结构的逻辑性、诠释论证的思辨性、过程方法的迁移性五个方面去组织一堂优质课。信息工程学院党总支副书记陈胜也指出:“教无定法,希望每一位教师都应该根据自己和学生的情况,根据校情、学情制定和实施适宜的课堂教学”。

(供稿:李玉霞  初审:颜悦  终审:陈胜)