信息工程学院袁智丹、吴恩泽、余颖琪等三位老师参与海事部门“智慧立体巡航监管系统”研发工作

发布者:信息工程学院发布时间:2023-04-14浏览次数:811

为进一步提升执法效能,实现燃油使用和碳排放双降,赋能长江航运高质量发展。南京海事部门在全国率先运用无人机“指令飞行”功能开展水上日常巡航执法。目前,由江苏海事局科技信息部门牵头,南京汇海交通科技有限公司具体实施的“智慧立体巡航监管系统”的无人机部分的功能已初步进行测试。信息工程学院袁智丹、吴恩泽、余颖琪等三位老师挂职南京汇海交通科技有限公司负责指导该系统具体功能的实施与方案的制订。

多家媒体对南京海事部门使用无人机开展水上巡航执法的报道

“智慧立体巡航监管系统”按照构建“陆海空天”一体化水上交通运输安全保障体系要求,对执法车、海巡艇、CCTVVTS等现有资源进行整合、高效管理,重点建设无人机、固定翼等“空”基处置平台。

“智慧立体巡航监管系统”建设方案的讨论

以往,执法人员人工现场巡航需要驾驶燃油海巡艇,燃油费相对于海事监管部门来说成本过高。“智慧立体巡航监管系统”的无人机功能上线测试后,无人机充一次电就可以在20—30分钟内完成一次辖区内的巡航,大大削减了海事监管部门的支出成本。并且,无人机巡航没有时间差和盲区,可以随时调整飞行高度、角度,全方位、全天候监测船舶的水上情况。

截至目前,据统计利用无人机巡航共计发现现场违法行为100余起,在削减了人工巡航成本的同时,大大提高了执法部门水上巡航监管的效率。