信息工程学院举办“基于深度学习的通信物理层设计与通信资源优化”主题教学沙龙活动

发布者:信息工程学院发布时间:2023-05-08浏览次数:442

54日下午,信息工程学院举办了“基于深度学习的通信物理层设计与通信资源优化”主题教学沙龙活动,电子信息技术专业中心全体专任教师参加了此次教学沙龙活动。活动由专业中心主任王莹主持。

此次沙龙邀请到我院产业教授南京杰智易科技有限公司总经理黄忠虎博士做主题分享,他首先为大家做“基于深度学习的通信物理层设计与通信资源优化”专题讲座。他指出,随着移动流量呈现的爆发式增长,高可靠性和低时延的通信场景给当前网络带来了更大的复杂性和计算挑战。然而,当前的通信系统依然受制于传统的通信理论而限制了网络性能的突破性提升,需要运用新的通信理论和创新技术来满足当下通信系统的需求。近些年深度学习范式的发展,引起了学术界和工业界对基于深度学习的无线通信技术的研究。黄忠虎博士进一步与大家交流了深度学习技术可以提高无线通信系统的可行性。

接下来,黄博士就深度学习在调制方式识别、无人机定位与捕获、LDPC迭代译码、MIMO信道估计、盲均衡、天空地海一体化通信资源优化课题以及我院移动通信专业建设、校企合作等方面,与现场的专任教师进行了热烈讨论。

通过黄忠虎博士的讲座和分享,大家对通信新技术和新发展有了一定的了解。此次沙龙活动,进一步增进了校企互动合作,也促进了我院专任教师对通信新技术的关注与跟踪,必将进一步提升我院现代移动通信技术专业教学与科研长足发展。

(撰稿:陈金权     初审:颜悦      终审:张娟)