信息工程学院开展2023级新生入学教育

发布者:信息工程学院发布时间:2023-09-26浏览次数:424

为切实做好我院2023级新生入学教育工作,引导学生树立崇高理想,指导新生完成角色转换,尽快融入新城市、新校园、新生活,9月17日起,信息工程学院向全体新生开展了为期三天的新生入学教育系列课堂。

孙若菡,杨木平,刘开凯三位新生辅导员主讲入学适应性教育,他们希望新生能够尽快适应大学生活和学习模式,学会处理人际关系,学会过集体生活,做到互相尊重、互帮互助,共同创造文明、整洁、舒适、安全的生活环境;让大学生活丰富多彩。

张莉老师根据学生手册中相关课程成绩管理规定、学籍管理制度和学风管理三个方面进行深入解读。强化学籍管理,促进学风建设,为日后学生管理和日常教学工作的顺利开展奠定了良好基础。

殷灿老师教育新生要学会制定一份合适的大学计划,帮助同学们在大学生活中提高学习效率,生涯规划的价值就是认识自我,确立目标,发掘潜能,完善自我。

石成飞老师就绿色通道、奖助学金评审、勤工助学、助学贷款、征兵学费补偿等资助项目的申请对象、申请条件、申请流程等进行了详细讲解,同时,对学校开展的诚信教育等资助育人活动作了具体说明。

陈友放教授用自己幽默风趣,浅显易懂的演讲风格,充分解读了中国特色社会主义,另外列举了许多伟人的事迹,从实际出发阐述了理想信念是人的精神向导,坚定理想信念是必要的、有用的。

孙若菡老师普及了新生在生活、学习以及人际关系方面的常见心理适应困扰。通过大量生动详实的事例引导学生了解了解决方法,让同学们能够尽快适应独立自主的大学新生活。

刘世健老师主讲日常行为习惯养成,旨在丰富大学生的行为规范知识,传播良好习惯之风。站在新的起点上,他鼓励2023级新同学将通过此次入学教育课堂懂得坚持挑战自我,培养良好的行为习惯,在江苏海院里开启属于他们的精彩华章。

历时三天的入学教育内容精彩翔实,为新生筑牢了精神根基。步入大学,同学们的人生画卷展开新的一页,希望同学们不忘初心,坚定理想信念,把个人发展融入民族复兴的伟业之中,奋楫扬帆新征程,为人生大道添砖加瓦!

(供稿:刘世健 初审:颜悦 终审:陈胜)