信息工程学院举行在线课程建设经验分享交流会

发布者:信息工程学院发布时间:2023-03-15浏览次数:404

为推动信息工程学院项目化教学改革,进一步提升教学质量,结合学院专业与课程建设规划,学院于315日在E110会议室进行了在线课程建设经验分享交流会,全体教师参加会议。会议由院长张娟主持。

我院孟晓莉老师以《数字逻辑分析》在线课程为例,做了“课程建设与教学实施的探讨交流”为主题的报告,就团队建设、课程设计、资源建设、在线使用、学习评价等方面通过详实的数据对比和丰富的学习案例进行了说明。她结合课程资源平台将线上线下有机结合,完成了学生自主学习闭环。她认为,在线开放课程资源建设不是完全照搬课程的全部章节内容,应该对课程内容进行重新洗牌、重新构建课程体系,首先需要确定在线课程资源项目,根据在线课程项目确定在线课程资源搭建的内容。在线课程的使用是非常重要的环节,课前需要对每次课堂内容的呈现进行设计和梳理,以达到最好效果。

张娟院长总结道,在线课程的开发与建设将信息技术与实践教学有机结合,对于课程的改革发展和教师自身教学能力的提升都有重大意义。老师们建设在线课程过程中要注意三点:一是日常教学中注重资源累积,二是线上资源需要不断更新,三是课程团队通力合作。希望全院教师利用好课程平台,强化在线课程建设,力求教学的改革与创新。

本次交流活动加深了教师们对在线课程建设的认识,拓宽了混合式教学设计思路,为我院在线课程建设和优质课程资源开发提供了借鉴。