信息学院入党积极分子暨学生干部培训第三讲 ——马克思主义的昨天今天和明天

发布者:信息工程学院发布时间:2022-05-26浏览次数:644

524日下午6点至8点,信息工程学院在竞慧楼301开展三场入党积极分子培训班讲座——“马克思主义的昨天、今天和明天”。本次讲座由马克思主义学院院长张威老师主讲。

张威老师以“什么是马克思主义”为切入点,给同学们介绍讲述了马克思的一生,以及马克思主义诞生的过程。他通过马克思主义思想和其他思想理论的对比,带领同学们正确认识理解了马克思主义基本原理。紧接着,他以“大变局”为立足点,引导同学们思考为什么要高举马克思主义旗帜。他从政治、经济、外部环境不同角度的现状给同学们讲述马克思主义的重要性,让同学们意识到意识形态斗争的艰巨性。

讲座最后,张威老师立足青年学生本身,教育学生在要实践中锤炼党性,做真正的共产主义者。他强调,中国共产党的事业是实现共产主义,既然选择加入了这个组织,就要按照这个组织的要求去行动,在这个问题上没有商量的余地。中华民族的伟大复兴需要强大的中央领导力量,全党服从中央首先要有政治纪律和政治规矩。

此次讲座,让同学们对马克思主义的概念和历史变革有了更深刻的理解,也让同学们更深刻地认识了党和国家的发展大势,更好地认识了历史发展规律。同时也更利于同学们在后续的学习生活中,时刻将马克思主义的精神融入到实践学习中。