信息学院入党积极分子暨学生干部培训第五讲 ——雨花台上的壮丽青春故事中汲取奋进的力量

发布者:信息工程学院发布时间:2022-05-27浏览次数:853

526日下午18点至20点,信息工程学院在竞慧楼301开展五场入党积极分子培训班讲座——“雨花台上的壮丽青春故事中汲取奋进的力量”。本次讲座由信息工程学院党总支副书记卢淳老师主讲。

卢淳老师问了同学们一个问题:“你眼中的中国是什么样的?”同学们踊跃发言:“富强”、“高速发展”、“和平”、“奋进”……一个个词语由同学们自豪地说出。随后卢淳老师从三个方面为学员们具体解读了共产党人大无畏的牺牲精神。

在第一部分“敢于牺牲是共产党人的政治本色”的讲授中,同学们得知光在雨花台留下姓名的烈士就有1519名,平均年龄不到30岁,最小年龄是仅16岁的袁咨桐。雨花英烈的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操,为民牺牲的大无畏精神。作为在南京求学的同学们,作为与雨花英烈年纪相仿的新时代青年,敢于牺牲也将从今天开始成为同学们坚守的政治本色。

第二部分“牺牲精神的时代意蕴”的学习,卢淳老师通过雨花英烈的事迹,为同学们解读了“雨花英烈精神”的时代意蕴:志存高远的信仰力量、忠诚于党的政治品格、舍身为民的高尚情怀,以及振兴国族的担当精神。

卢淳老师在第三部分“发扬大无畏的牺牲精神”中,表示一代人有一代人的时代使命,鼓励同学们要始终发扬大无畏精神和无私奉献精神。老师以疫情期间的“最美逆行者”和“信息青年”的事迹,具体解读了“牺牲精神”在新时代的意义。经过这节课的生动学习,“牺牲精神”就像一颗种子在同学们心中落地生根,它就像一股热血,在我们新一代的青年心中接续流淌。

讲座尾声,同学们在老师的带领下,再次回到课程之初革命先驱们畅想未来中国的时候,一起朗读了李大钊先生的《青春(节选)》以新时代信息青年的坚定信念来告慰革命先烈。同学们的声音慷慨激昂,通透有力,正如大家的入党决心,以及为党和人民做出贡献的决心一样坚定有力!

此次讲座,让同学们对“雨花英烈精神”有了更全面更深刻的认识。也让同学明白到,作为青年大学生要有不断奋斗,不怕牺牲的神。青年强则国强,作为青年大学生,更要学习英烈精神,坚定共产主义理想,担起时代赋予的历史使命,不忘初心,继续前进,努力向历史、向国家交出新的更加优异的答卷。