我为学生办实事|信息工程学院开展关工委主题征文辅导

发布者:信息工程学院发布时间:2021-06-04浏览次数:939

为了提升同学们的写作能力,提高关工委主题征文的的质量,教室为同学们进行主题征文指导。61日晚6:30,信息工程学院关工委常务副主任陈友放在学院E110会议室为同学们进行写作指导培训。参加关工委主题征文的部分学生以及宣传部学生参加了本次培训。

陈友放围绕“如何写好一篇文章”这一主题,从多方面描述了一个出彩的文章该有的要素和作者应该学会的方法以及注意事项。他强调要与“时代精神”结合,正确处理“读”与“感”的关系,以“感”为主。在结构上,在开头概括式提示“读”,从中引出“感”,在着重抒写感受后,结尾又回扣“读”,并联系实际,重点在“感”。不能脱离原文任意发挥,力求用有新意的见解来感染评委。他还根据自己的写作经验为大家进行了技巧总结:构思新颖、搜集素材、注重实效、选准角度、有感而发、标题别致、逻辑严密、精选实例、认真推敲,反复修改。

本次关工委主题征文活动以庆祝中国共产党成立100周年为中心,以榜样的力量为主题。我院将会在上报的作品中推选10篇左右的优秀征文上报校关工委。