信息工程学院举行信仰公开课暨党史学习教育

发布者:信息工程学院发布时间:2021-04-16浏览次数:1104

为热烈庆祝建党100周年,积极响应习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,落实校党委党史学习教育实施方案。引导信息青年了解党的历史,了解中国共产党成立以来的艰辛历程,4月14日下午,信息工程学院关工委常务副主任陈友放教授在图书馆报告厅分两场为全体 20级学生开展了“讲好党史故事,培育时代新人”建党100周年主题党史学习教育。本次学习讲座由信息工程学院与现代教育技术中心副书记卢淳主持。

陈友放教授首先通过三个问题,即为什么要在全党开展党史学习教育、怎样学习党史、学习党史要解决什么问题打开了同学们的学习思路,然后围绕着中华民族复兴的三次伟大飞跃,选取新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和现代化建设时期、中国特色社会主义现代化建设时期不同阶段的先进党员人物故事,概括回顾了中国共产党波澜壮阔100年的奋斗历程,诠释了中国共产党在马克思主义指引下带领中国人民站起来、富起来、强起来的斗争史和奋斗史。

陈教授以精彩的案例、鲜活的语言、通俗的理论深刻剖析了学习党史对于大学生的重要意义,向同学们阐述了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的观念,指出在2021年,在我们党经受各种风浪考验、不断发展壮大、不断开创各项事业新局面的关键时期,身为大学生更应该了解党的历史,立鸿鹄之志,披荆斩棘,永不放弃,做时代新人,做“三有青年”。

整场讲座同学们踊跃发言,学习气氛浓厚。讲座最后,卢淳副书记对我们新时代信息青年大学生提出了以下期望:有理想有追求但不自命不凡、坦陈不同意见而不轻易否定他人、刻苦学习而不照搬照抄、勇于承担责任而不放纵过错、展现自身魅力而不掩盖他人光辉。

此次建党100周年主题党史学习教育的顺利举行使得同学们对党史的了解进一步提高。明白了学习党史的重要性和作为当代大学生我们的义务及品质。让我们坚定我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。中华民族伟大复兴的中国梦一定要实现,也一定能够实现。