信息工程学院 第十五届IT文化艺术节

发布者:信息工程学院发布时间:2020-12-23浏览次数:965

12月23日,信息工程学院第十五届IT文化艺术节在信息楼开幕。为展示海院信息专业的独特魅力,提高信息青年专业素养,激发学生专业兴趣,锤炼学生专业技能实操,本届活动以趣味知识接力方式进行,实行积分赛制,以信息楼为活动阵地,隐藏8个不同赛场,选手自由组队,逐个解锁8个赛项,最先积满总分的赛队获胜。

8个赛事由不同的学生组织部门承办,充分发挥部门优势,各具特色。

由教管团举办的“键速论英雄”打字比赛正在E202机房展开激烈的角逐。只见教管团工作人员一顿操作便将金山打字通作为比赛的平台,将同一篇文章发送到所有比赛机上。每位同学表面看起来从容不迫,实则都在摩拳擦掌,跃跃欲试。随着开始的号令,同学们的目光聚集在电脑屏幕上,手指灵活的在键盘上跳跃,鸦雀无声的同时又是如火如荼,只是那键盘的敲击声使得赛事愈发浓烈,真可谓是群雄争霸!

在E201由学生会实践部举办的“谁是Bug”知识竞猜活动吸引了不少同学参赛。每个团队依次上场,每位选手都会领到一个专业名词,其中有个人领到的是和其他选手不同的专业名词,他将作为Bug隐藏自己。比赛过程中,每位选手形容或解释各自领到的词,从中互相投票找出隐藏在他们之间的Bug。这对选手来说需要熟悉掌握专业知识,能够敏锐地区分容易混淆的概念或操作系统,在语言描述中找出卧底在其中的大Bug。

由学生会办公室举行的“E站到底”正在E107举行,选手通过抢答进行专业知识竞答,气氛热烈。比赛期间,选手们珍惜每一秒钟的比赛时间,没有放弃任何一道题,经过激烈的角逐,分出了此次比赛的一二三名,随着主持人宣布,E站到底比赛圆满结束。

音乐是陪伴着学生们学习、生活的良师益友。本次“听歌识曲”大赛由学习部在E205举办。 本次听歌识曲活动营造了充满活力和健康向上校园氛围,展现了新一代大学生的风采和良好积极向上的精神风貌,相信在这种氛围之下,我们定会走的更高,更远。

参加这项比赛的同学为每个班三名默契度较高的学生,同学们分配好谁画谁猜的工作后,就进入了紧张刺激的比赛中。在比赛过程中,各班同学都充分发挥自己的想象力,展现了同学们间的默契度,也增加了同学们的友谊。通过本次活动,提高了同学们的想象力和观察力,也加强了同学们的默契度。

为了提高学生的动手操作能力,培养学生的观察力和空间想象力,生活部在E111举行了拼图大赛。本次比赛要求选手们在规定的时间内,本次参赛拼图都以海院照片为模板定制,最后拼得最多的团队获胜。通过这次比赛,同学们收获了很多,团队协作能力得到了很大的提高。

为了弘扬和传承中华民族灿烂传统文化,激发学生学习经典诗词的兴趣,学生会文化部在E108举办了“飞花令”诗词比赛。比赛流程为关键字诗词接龙,留到最后的选手获胜。“飞花令”诗词大赛的海报一出,就吸引了众多同学,大大活跃了学院的文化氛围,丰富的同学们的精神生活。

作为信息青年,网络接线是我们应该所储备的知识和技能。本次接线技能比赛由体育部承办,赛场设在E207教室。网线水晶头接法是一种将水晶头连接起来的网线连接方法,有直连互联法、交叉互联法两种。交叉线的两头分别采用568A标准和568B标准,平行(直通)线的两头同为568A标准或568B标准。

本次比赛采用的是568A标准,将8根线按照顺序与水晶头连接起来,看似简单的过程,操作起来可真的让一些同学感到繁琐。只见选手们沉住气,安安静静地操作着。选手完成接线后迅速找工作人员检验,看是否真正意义上完成网线接通。本次活动考验了同学们对网络接线的了解,更考验了同学们的耐心定力。也让同学们获得了网络接线生活技能。

紧张又刺激的比赛在同学们的欢声笑语中落下帷幕,经过几番追逐,最终的胜利者由此诞生,让我们一起祝贺他们!

IT文化艺术节获奖名单:

个人赛:

一等奖:软件技术201302  陈伟鑫

二等奖:移动通信201302  周子贺

三等奖:软件技术201301   王陈

团体赛:

一等奖:软件技术202301  时佳、陈琪、郝重庆

二等奖:物联网202301  周彤、侯雅宣、吕庆

三等奖:移动通信202301  孙王晶、潘志楠、纪迦文

此次活动丰富了学生的课余活动,增强了学生们的整体素质,让同学们见识了信息青年的风采也让大家在活动中得到鼓舞,可以更加坚定自己的信息梦想。