喜报:我校首届软件工程4+0本科班三位学生被录取为硕士研究生

发布者:系统管理员发布时间:2020-06-16浏览次数:992

随着考研录取工作告一段落,我校捷报频传。信息工程学院软件工程161401班芮烨锋以313分被南京信息工程大学录取,吴兰兰以315分被齐齐哈尔大学录取,余俊辉以298分被南京工业大学录取。

作为一名党员,芮烨锋在校期间始终以一名优秀党员的标准严格要求自己,三年期间学习成绩一直保持班级前列,是班级同学们的榜样。作为副班长,他工作踏实,乐于助人,不论是学习、生活,只要同学有需要,他总是第一时间出现在同学们身边,深受同学的信赖。他从大二就确立的自己考研的梦想,并开始为之努力奋斗。他认为考研更像是一种信仰,真正想考研的人,一旦有了这个信仰,不达目的,永不罢休。他认为,在这个人才济济的社会中,要想拥有自己满意的生活,必须要让自己变得优秀,考研就是让自己变得更优秀的一种方式。他始终把为中华之崛起而读书作为勉励自己的警句,他希望通过研究生阶段的学习,能实现自己的价值,能为社会创造价值,做一个勇往直前、披荆斩棘的后浪。

吴兰兰虽是3人中唯一的一名女生,却敢闯敢拼,身上总是有一股不服输的劲。当同学们惊讶于她报考了远在两千里之外的齐齐哈尔大学时,她却表示:“求学不是享乐,哪里有真知识、真学问,那里就值得我不舍远近”、“在哪里上学不重要,重要的是学到的知识能不能让我成为对祖国发展、对家乡繁荣有用的人”。4年间,正是这种巾帼不让须眉的劲头,让她“干一行,行一行”。在她作为班级体育委员时,班级早操总是能快速有序地完成;作为班级团支书时,团支部活动开展得有声有色;作为学院团总支副书记时,她带领团总支荣获“五四红旗团总支”称号。

余俊辉是一个在学习和生活上都能找到平衡点的学生。在学习上,他一直以高标准严格要求自己。自大二决定考研之后,教学楼、自习室经常能看到他忙碌而自信的背影。生活上,他兴趣广泛,他钟爱魔术,变化多端的招式是他学习之余缓解压力的方式。他积极参加社会实践,他希望通过自己的努力,减轻家庭的经济压力,培养自己的独立能力,因此,他对于社会、对于自己都有一个清晰的理解。他明白这个社会竞争的激烈,深知自身的不足,所以他坚定地选择了考研。在他看来,塑造自己的过程是痛苦的,但最终能收获到一个更好的自己便是值得的。他这样总结自己的考研历程:走在每个备考的夜路上,他看到的不是孤独的长路,而是波澜壮阔的海和天空中闪耀的星光。

软件工程161401班是我校软件工程“4+0”合作项目培养的第一届学生, 2016年以理科录取分数线最高335分,最低316分完成录取,组建班级。作为我校与南京晓庄学院联合培养本科层次高级应用型人才项目,我校采用“理实一体化”方式教学,配备了一支工程实践能力强的“双师型”师资队伍,加强与行业领军企业合作,共同实施人才培养,提高育人的针对性与实效性。目前该班现有学生38名,其中有3名正式党员;4名校优秀学生干部和4名校三好学生;有5名同学获得国家励志奖学金;全国大学生英语四级考试通过率94.7%;团支部曾获得我校“五四红旗团支部”荣誉称号。

我校积极鼓励本科班学生参加各类不同层次的竞赛活动,包括专业竞赛和非专业竞赛。在校四年期间,学院组建了以徐吉强、庄羽同学为代表的专业技能竞赛团队,在专业教师的指导下,团队共在“蓝桥杯”软件和信息技术专业人才大赛中获得省级以上荣誉7项,其中国赛二等奖1项,省赛一等奖1项,省赛三等奖5项;在第4届国际大学生程序设计竞赛(ICPC)亚洲区域赛中荣获优胜奖,在第5届中国大学生程序设计竞赛(CCPC)中获得江苏省三等奖;在非专业类比赛中,本科班徐吉强、胥国峰、刘鑫、翁传豪4名同学在江苏省大学生高等数学竞赛中获得一等奖,黄裕舒同学荣获二等奖1项,吴兰兰同学获得三等奖;芮烨锋同学在2017年全国大学生英语竞赛中荣获特等奖,在第八届外研社杯全国高职高专英语写作大赛江苏省一等奖、全国三等奖。

与专科不同的是,我校对软件工程“4+0”本科生的教育更注重培养学生的项目科研能力。在我院南京市海事大数据教学研究中心江苏海事职业技术学院航运大数据应用协同创新中心两大平台的支撑下,教师带领1617级学生完成了学校的教师科研能力分析系统基于知网数据的文献分析系统基于教务系统的大数据分析平台项目、在研得项目有5项,海事消费一卡通大数据分析及困难生评估系统航班数据分析系统基于WIFI探针的大数据分析技术基于招聘网站的岗位人才需求特征挖掘疫情数据分析系统

学生的优秀培养与两校、两专业、多教师之间的紧密对接分不开的,从项目创建伊始,认真筹划,从人才培养方案制定、课程体系建设、师资队伍建设、实验实训建设等方面都进行了认真的思考并付诸实施。有效整合了江苏教育大省的教学资源,充分发挥了高职教育与应用型本科教育各自的优势,在培养服务于互联网+海上运输业的高层次技术人才方面具有较强的现实意义。