信息工程学院举行项目化教学改革研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2020-06-01浏览次数:856

为了让学生获得实践、创新等多种能力,发挥主观能动性,提升教学效果,5月19日,信息工程学院召开项目化教学改革研讨会。会议由信息学院院长张娟主持,副院长陈永、软件与大数据专业中心主任游学军、电子信息技术专业中心主任王莹以及各专业负责人参加了本次研讨会。

首先,张院长从项目化教学的认识、组织以及实施的保障措施3个方面对教师如何开展项目化教学给予了具体的指导。张院长指出项目化教学改革要打破学科之间的壁垒,尤其在项目设计上,要合理设置理论与实践教学环节,以项目为载体,开展“混合式”教学,通过“边学边干”提升学生的自主学习能力和团队合作精神,从而打破学生原有的知识体系构建方法,重新梳理构建知识体系的新方法。

陈永副院长强调,深化项目化教学综合改革是我校教育教学改革的重大举措和当前以及今后一段时期的重要工作。他提出要重视理论创新。要组建团队,设置专项研究课题,以培养新时代一流应用型人才为目标,围绕项目化教学,边改革边建设,边建设边总结,开展全面深入研究。

此次项目化教学改革研讨会,大家交流了项目化课程整体设计、单元设计或课堂实施过程中的经验、做法、成效或不足,对下一步教学改革工作提出了建议,起到了相互学习、借鉴、启发的作用,大家受益匪浅。以后学院将采取不同形式经常召开这样的教学改革研讨会,形成长效机制。