信息工程学院与现代教育技术中心党总支教职工政治理论学习

发布者:系统管理员发布时间:2020-06-01浏览次数:790

2020527日下午,信息工程学院与现代教育技术中心党总支在E110会议室召开了主题为“师德师风建设”的政治理论学习。本次主题学习由总支书记刘永玲主持,全体教职工参加了学习。

首先,刘书记从新时代对教师的要求出发,引经据典、从古至今对教师的角色定位和要求进行了阐述,随着中国特色社会主义进入新时代,对教师提出了新的更高的要求。同时,刘书记带领大家学习了习近平总书记关于提出了成为一名党和人民满意的好老师要具有“四有”、要做“四个引路人”的指导思想。

其次,刘书记针对《关于全体教职工发挥“五个师表作用”的规定》和《教师师德失范行为负面清单及处理办法)试行》两个文件进行了学习与宣贯,五个师表要求各位老师做到:、爱党爱国爱校荣校、遵守社会公序良俗 ;三、树立理想担当奉献、脚踏实地求知求真、创新创业创先争优 。刘书记指出如果说《规定》从一个高标准的要求,那么《办法》也是因为教师中已经出现或还未爆发出来的一些问题,明确了我校教师师德失范行为的具体处理办法,为进一步规范教师履职履责行为,弘扬新时代高校教师道德风尚,保障教师、学生的合法权益,提供了遵循和依据。《办法》不长,一共12条,分四个部分。其中总则1-2条,负面清单3-8条,处理9-11条,最后12条是附则,明确解释权。

最后,刘书记总结了《规定》和《办法》是向全体教师提出的正负面清单。一高一低:《规定》的定位是高标准,指向的是立德向善,它是理想信念的外化,是高线、高标准。 《办法》是底线,是作为教师的行为不可碰触的底线,它是立规纠错。一正一负:《规定》就是对全体党员提出的正面清单 。《办法》恰恰是一个负面清单,《办法》当中列举的所有违纪行为,只要触碰底线就会受到处理。一内一外:《规定》内容更倾向于理想信念和教师自律层面的一种内化的道德标准。《办法》恰恰是理想信念外化的表现,都是一些行为点,是看得见的,是外化的,是一把戒尺。所以我们的教师在从教过程中,在现实生活当中,首先一条要守得住底线。