信息学院成功举办首期“身边的故事”辅导员案例分享专题沙龙

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-02浏览次数:212

为了切实加强辅导员队伍专业化、职业化建设,引导辅导员、班主任在工作中牢牢树立“立德树人”这一根本任务11月29日下午信息工程学院开展了首期“身边的故事”辅导员案例分享专题沙龙。信息工程学院院长张军、党总支书记刘永玲出席,全体辅导员及部分班主任参加,沙龙由信息工程学院党总支副书记朱孔阳主持。

在此次案例分享沙龙中,朱孔阳副书记先向与会人员说明了此次沙龙开展的背景和意义,通报了几起近期校内校外发生的典型安全事故并分享了人际交往障碍学生离校出走事件处理的工作案例。信息学院的辅导员老师吴炜、杨木平、员婵茹和袁馨钰分别和大家分享了4个经典的辅导员工作案例,涵盖主题有:心理危机的干预、新生适应障碍疏导、异类学生的因材施教、学生干部的选拔培养。

刘永玲书记在分享沙龙总结时对该活动给予了高度肯定,评价其形式新颖并且内容丰富,整场活动参与下来让人收获良多。她强调,辅导员和班主任在日常工作中要以生为本并善于运用一些方法,提高工作效率,利用学生干部的力量协助辅导员和班主任更好地对班级进行管理,做到班级异常事件早发现、早响应、早处理,不断加强大学生的日常思想政治教育,促进学生自我教育管理和良好思想品德的形成。

本次分享沙龙为辅导员和班主任探讨学生学习生活中存在的共性问题搭建了交流的平台,分享会中对实际工作中出现的问题的追根溯源,理清思路,寻找解决方案,让与会的老师在倾听和交流中提升分析和解决问题的能力从而引领带动我院全体辅导员和班主任进一步增强育人能力,更高质量地开展学生教育工作。