实验实训室介绍

发布者:系统管理员发布时间:2017-12-08浏览次数:1054

信息工程系实践环节主要形式描述

在制定教学计划过程中,特别注重体现高职特点,各专业实践环节课时占总教学课时的50% ,实践环节主要包括如下五个层次与形式:

实践环节形式类型

目的与要求

适合课程及组织

课程实验

根据教学进程,通过实验方式巩固所学课程内容,一般解决单一问题为主。

绝大多数课程均安排一定量的课程实验,以2课时为一单元,以验证或者模拟形式为主。

课程设计

集中1-2周时间,对本课程所学知识进行融会贯通式实践,培养应用所学课程解决某一具体类型问题能力

一般用于专业核心课程,以项目任务驱动形式,在训练中指导教师提出具体问题,由学生根据所提出问题,通过分析、设计、编码、测试全过程,培养学生分析与解决具体问题能力。

专业综合设计与训练

通过专业综合训练,使学生对本专业所学的主要专业知识能够融会贯通,通过本环节培养学生的综合应用能力解决

一般安排在第五学期,根据不同专业需要安排4-6周时间,组织形式一般采用工程设计与施工或者软件项目形式,有条件时聘请企业专家来校参与训练或者安排学生直接到相关单位。

毕业设计与实习

全面培养学生的职业素养与职业能力,使学生将在学校所学知识及掌握的技能直接用于实际工作。

一般安排在第六学期,时间为3个月,由指导教师提出毕业设计课题要求或者由学生根据实习单位的实际情况提出课题方案,根据毕业实习与设计要求完成各种具体应用型课题并写出报告与论文,由学院组织答辩

学生兴趣小组

通过兴趣小组对学生培养进行个性化培养,使学生的特殊能力得到挖掘,同时使学生能够明确自己专业发展方向。

采取学生与指导教师双向选择形式,主要培养学生的自主学习能力,以深化学生在某一应用领域解决问题能力