信息学院开展“学习七一重要讲话精神 树立新时代师德师风”讲座

发布者:信息工程学院发布时间:2021-10-14浏览次数:594

2021年10月13日下午,信息学院在至德楼E110会议室召开教职工大会,深入习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步加强教师思想政治和师德师风建设。会议由党总支书记刘永玲主持。

会上,刘永玲从习近平大历史观的经典性文献、关于党史论述的三个理论创新点以及如何把“七一”讲话精神转化为建功新时代的动力三个方面详细阐述了习近平总书记“七一”重要讲话精神的丰富内涵。

她表示,教师要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、开展课程思政研究,将理想信念进课堂、进头脑,就必须争做新时代“四有”好老师和“四个引路人”,这样才能更好地传播知识、传播思想、传播真理,自觉地塑造灵魂、塑造生命、塑造人,才能真正的把“立德树人”作为根本,把学生培养成能够担当民族复兴大任的时代新人。她表示,在新时代,“四有”好老师与“四个引路人”是相互联系、相辅相成的。“四有”是基础,“四有”好老师是“四个引路人”的前提和条件,“四个引路人”是目标,是“四有”好老师的体现和具化。只有成为“四有”好老师,才能成为“四个引路人”;也只有成为了“四个引路人”,才能称得上是“四有”好老师。因此,在新时代,教师首先要将“四有”作为标准,做一名“四有”好老师。

她强调,全体教职工要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前重要的政治任务,要深刻领悟讲话对广大青年提出的殷切希望,切实把伟大建党精神继承下去,把学习成效转化为推动学院高质量发展的强大动力。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。